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Grappe scientifique biologique

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Grappe scientique biologique I

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Information sur les projets de la Grappe scientifique biologique II

Thème A. Grandes cultures: Optimiser la productivité et la compétitivité grâce à des systèmes adaptables pour les grandes cultures

  • Activité A.1: Approches participatives en sélection des végétaux et production de semences pour la production des cultures biologiques canadiennes
  • Activité A.2: Amélioration génétique de l’avoine biologique 
  • Activité A.5: Impacts du labour réduit et de la diversification des séquences de cultures sous régie biologique dans la zone de sol brun semi-aride
  • Activité A.6: Renforcement du rendement et de la séquestration du C dans les systèmes agricoles biologiques des Prairies : le rôle des déjections animales compostées dans les études à long terme
  • Activité A.7: Fermes biologiques commerciales bien établies: L’effet du taux d’application de déjections animales compostées sur les éléments minéraux du sol, le rendement et l’assimilation des nutriments par les cultures
  • Activité A.8: Optimisation de l’engrais vert et gestion de la fertilité pour la production de céréales biologiques
  • Activité A.9: Écologie appliquée pour une utilisation simple et efficace des nutriments dans les systèmes de culture basés sur les légumineuses à grain : sources de phosphore pour les producteurs biologiques des Prairies, et stratégies agronomiques pour une microbiologie efficace du sol afin de faire meilleur usage de ces sources de P

Thème B. Cultures horticoles : Faire progresser la science relative à la production de fruits, légumes et nouvelles cultures horticoles 

  • Activité B.10: Pratiques biologiques intégrées en gestion de verger de pommiers
  • Activité B.11: Filets d’exclusion pour la production biologique de pommes dans l’Est du Canada
  • Activité B.12: Gestion microbienne en viticulture biologique : préinoculation des vignes avec des champignons mycorhiziens à arbuscules
  • Activité B.13: Utilisation de l’abri-serre pour produire des légumes biologiques et des cultures nutraceutiques à fort rapport économique sous les climats canadiens
  • Activité B.14: Optimisation d’une méthode de refroidissement par évaporation et d’assèchement non traditionnelle pour la production de tomates biologiques en serre semi-fermée
  • Activité B.15: Accroissement de la productivité et de la qualité de légumes biologiques cultivés en serre
  • Activité B.16: Impact des engrais verts biologiques sur le rendement et la salubrité des carottes biologiques cultivées en terre tourbeuse
  • Activité B.17: Production de plantes mères sous éclairage artificiel LED pour la production de boutures et des plantes à fleurs en pot
  • Activité B.18: Impact de la fertilisation biologique sur la croissance et le rendement de composés secondaires du houblon destinés à la transformation d’aliments et de nutraceutiques
  • Activité B.20: Les bienfaits pour la santé liés aux techniques de gestion du sol pour améliorer la flaveur et le contenu phytochimique des carottes : Établir des liens entre un sol en santé, des plantes saines et des gens en santé

Thème C. Organismes nuisibles affectant les cultures : des stratégies innovatrices en gestion durable des organismes nuisibles

  • Activité C.21: Développement de stratégies de contrôle pour la tavelure de la pomme
  • Activité C.22: Développement de la production de fraises biologiques par l’exploitation de leur capacité génétique naturelle d’absorption du silicium
  • Activité C.23: Développement technologique de la thérapie par lumière ultraviolette postrécolte pour une prolongation de la conservation des fruits et légumes biologiques frais
  • Activité C.24: Développement de stratégies validées pour la désinfection des semences en production biologique de légumes germés
  • Activité C.25: Gestion biologique intégrée des organismes nuisibles pour l’entreposage du grain et les usines de transformation
  • Activité C.27: Évaluation des huiles essentielles végétales pour la lutte contre les insectes nuisibles du bleuet
  • Activité C.30: Développement de stratégies de gestion intégrée des organismes nuisibles incluant les nouveaux biopesticides viraux en cultures biologiques
  • Activité C.32: Intégration du contrôle des mauvaises herbes en production de pois et lentilles biologiques
  • Activité C.33: Nouveau contrôle cultural et mécanique des mauvaises herbes en production de lin
  • Activité C.36: Effet des régimes d’irrigation sur le contrôle des mauvaises herbes en production de canneberges biologiques
  • Activité C.37: Gestion innovatrice des mauvaises herbes en production de cultures biologiques
  • Activité C.38: Étude et intégration de nouvelles techniques pour appauvrir les banques de graines de mauvaises herbes : impact de la biofumigation sur divers types de dormance des semences et sur l’écologie des mauvaises herbes

Thème D. Production d’animaux d’élevage : Optimiser la santé et le bien-être des animaux pour améliorer la productivité et la qualité

  • Activité D.42: Développement de sources alternatives durables pour la litière des vaches laitières
  • Activité D.43: Effet de l’exercice et de la modification des stalles sur le confort et la performance des vaches dans les fermes avec stalles entravées
  • Activité D.44: Évaluation des thérapies alternatives pour le traitement des mammites cliniques sur les fermes laitières biologiques
  • Activité D.45: Produits bioactifs des végétaux et contrôle des parasites internes et externes chez les grands ruminants
  • Activité D.46: Amélioration de l’immunité et de la santé des poulets biologiques par le marc de pommes

Thème E. Valeur ajoutée: Ajout de valeur pour conquérir des marchés grâce à des solutions innovatrices en transformation

  • Activité E.50: Identification et résolution des facteurs limitatifs en transformation d’aliments biologiques au Canada
  • Activité E.51: Production biologique d’extraits végétaux pour les marchés alimentaires et les nutraceutiques
  • Activité E.52: Solutions de remplacement à l’ajout de nitrites/nitrates aux viandes biologiques saumurées

 

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